Карманные деньги

 

  Давать или не давать ребенку деньги на карманные расходы? Вопрос, который волнует практически каждого родителя. С точки зрения возрастной психологии, владение определенной суммой денег для ребенка может оказаться полезным.

 

 Во – первых, это учит его контролировать свои импульсы и планировать собственную жизнь. Во – вторых, ребенок включается во взаимодействие между людьми, учится выполнять правила, осознавать ценность труда и сотрудничества.

 

Итак, если вы решили выдавать своему сыну или дочери карманные деньги, вы должны ответить для себя на несколько вопросов.

 

? С какого возраста можно начинать давать деньги?

 

  Самое распространенное мнение, что начинать выдавать деньги можно с того момента, как ребенок пошел в школу (6-7 лет). Считается, что в этом возрасте дети уже понимают, что деньги терять нельзя, их можно с пользой потратить. Другое дело, что обучать обращению с деньгами нужно тогда, когда ребенок начинает проявлять к ним интерес как к средству товарообмена. «Почему вещи стоят по – разному?» Если ребенок созрел для этого «почему», то нужно начинать «обучение». У каждого ребенка это свой собственный возраст, у кого –то 3 года, а кто – то задумывается в 7-8 лет. Главное, не упустить момент начать разговор о том, что такое деньги, зачем они нужны и как их зарабатывать.

 

? Сколько выдавать?

 

Сумма будет зависеть, прежде всего, от финансового положения семьи и от возраста ребенка.  Начинать надо с малых сумм. Определите, сколько денег ваш ребенок сможет потратить «с умом» в соответствии со своим возрастом. По мере его взросления увеличивайте сумму. Добавляя в нее расходы на проездной билет, школьные завтраки, канцелярские принадлежности. Неделя – это самое оптимальное время. Во – первых от выходных до выходных. Во – вторых, ребенок, способен посчитать до семи и распределить свои расходы в течение недели. Для старшего возраста целесообразно выдавать карманные деньги раз в месяц - это подводит их к осознанию такого важного понятия, как «бюджет».  Итак, маленьким детям деньги нужно выдавать еженедельно в определенное время. А подросткам можно выдавать деньги раз в месяц.

 

? Как контролировать?

 

Важно научить ребенка советоваться с вами при выборе дорогой покупки. Даже если ребенок заблуждается, стоит его вежливо переубедить, но окончательный выбор остается за ним. Голос родителей в процессе принятия ребенком решения должен быть исключительно рекомендательным. Финансовые неудачи – часть науки управлять деньгами.  Поэтому смиритесь с потерями и возможным нерациональным расходованием денег на первом этапе: хорошие уроки не бывают бесплатными. Пускай ребенок учится принимать решения самостоятельно.

 

Таким образом, важно помнить, что карманные деньги – это не награда за хорошее поведение и не плата за помощь по дому. Главная их цель – научить ребенка тратить деньги, делая различные покупки и неся ответственность за свой выбор.

 

                                                Ваш педагог – психолог Игнатенко Л. А.

 

Контактный центр Губернатора МО            8 (800) 550-50-30

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru