Как помочь своему ребенку учиться  

 

 

«Ученик это не сосуд, который надо наполнить,

 А факел, который нужно зажечь»

 

Плутарх

 

Анализ жалоб родителей и практический опыт педагогов показывают, что в последнее время прослеживается тревожная тенденция - снижение у детей разного возраста интереса к учебе. Причин данной тенденции множество.

 

Дети, которые испытывают трудности в обучении, нуждаются в помощи учителей, родителей, психологов, причём помощи своевременной, квалифицированной, систематической. Поэтому данная статья посвящена раскрытию такой актуальной для родителей темы, как «Как помочь своему ребенку учиться?»

 

Большинству детей учебный процесс дается нелегко и требует немало душевных сил. Некоторые дети схватывают информацию на лету, а другим для восприятия информации надо много времени, сил и терпения. Многое зависит от канала восприятия информации, например, у одной категории детей сильно развита способность слушать, и они могут хорошо воспринимать информацию на слух, у других же больше развито зрительное восприятие, т.е. материал лучше усваивается при наличии зрительного подкрепления: текста, таблиц, рисунка. Третий тип восприятия – это восприятие чувственное –  информация воспринимается через прикосновения, вкус, запах, ощущение текстур и температуры, и четвертый тип восприятия – это восприятие с помощью построения внутреннего диалога, например, ребенку с таким каналом восприятия необходимо произнести про себя кошка и после внутренней речи он сможет представить образ кошки.

 

 И это лишь часть особенностей, которые влияют на успешность обучения. Более двух третей неуспевающих потенциально способны учиться хорошо, но эти способности не получили развития по разным причинам. Вероятно, одной из таких причин является незнание родителями того, как правильно оказать поддержку своему ребенку в учебной деятельности. В результате успеваемость порой не соответствует уровню собственных возможностей учащегося. Обучение в таком случае идет очень трудно, дети начинают сильно переживать из-за оценок, механически заучивать материал.

 

Таким образом, мы видим, что трудности в обучении детей являются комплексным явлением, которое требует грамотного психологического сопровождения.

 

Исходя из вышесказанного, напрашивается мысль, что для того, чтобы помочь своему ребенку учиться, родителям необходимо знать, какими возрастными и личностными особенностями обладает их ребенок, а также опираться на некоторые рекомендации:

 

  1. Никогда не называйте ребенка бестолковым, глупым и т.п.

  2. Хвалите ребенка за любой успех, пусть даже самый незначительный, сравнивайте его сегодняшние успехи с успехами вчерашними.

  3. Ежедневно просматривайте без нареканий тетради, дневник, спокойно попросите объяснения по тому или иному факту, а затем спросите, чем вы можете помочь.

  4. Любите своего ребенка и вселяйте ежедневно в него уверенность, чаще используйте такие слова, как «Я  верю в тебя, ты сможешь!» Это подтверждает, что вы признаете всем сердцем тот факт, что Ваш ребенок уникален, прекрасен, хорош такой, какой он есть.

  5. Не ругайте, а учите!

    Уважаемые родители…

    - если у Вашего ребёнка часто возникают школьные конфликты, и это является причиной того, что он не хочет идти в школу;

    - если Вы столкнули с проблемой школьной неуспеваемости;

    - если Вы замечаете, что у Вашего ребенка любое школьное событие вызывает повышенную тревогу, то в любое удобное для вас время, обращайтесь за помощью к педагогам-психологам  ГКУСО МО «Клинский центр «Согласие»

    Мы ждем Вас по адресу: Московская область, г. Клин ул. Мира 3а

    Контактный телефон: 7(49624)2-14-70,

    сайт: http://klin-soglasie.jimdo.com/, эл. почта src.soglasie@mail.ru

     

    Педагог-психолог Оксана Александровна Кондратьева.

 

Контактный центр Губернатора МО            8 (800) 550-50-30

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru