Как повысить самооценку вашего ребенка.

 

  1. Принимайте ребенка таким, какой он есть.

  2. В ваших словах, жестах, интонациях, тембре голоса, в прикосновениях и действиях заложены сообщения о ценности ребенка. Думайте, что говорите. Дети очень чувствительны к словам родителей. К примеру, не забывайте хвалить ребенка не только за хорошо сделанную работу, но и за приложенные усилия.

  3. Всякое насилие резко понижает самооценку. Наказание должно соответствовать проступку ребенка и не принижать его человеческого достоинства.

  4. Искренне радуйтесь каждому успеху сына и дочери. Ваше отношение вселяет уверенность и стимулирует к новым достижениям.

  5. Давайте ребенку посильные поручения. Даже маленькие дети любят чувствовать себя полезными и умелыми. Уважайте труд ребенка, позволяйте ему закончить начатое дело.

  6. Поощряйте в ребенке инициативу. Пусть он будет лидером всех начинаний, но также покажите, что другие могут быть в чем – то лучше его.

  7. Сравнение ребенка с другими детьми недопустимо, т. к. порождает обиды и зависть. Пусть ориентиром будут те изменения, тот прогресс, который вы наблюдаете в своем ребенке. Сравнивайте его с самим собой – с тем, каким он был вчера и, возможно, будет завтра.

  8. Будьте хорошим образцом для подражания. Помните и о своей самооценке, не занижайте ее, и тогда ваш ребенок будет иметь достойный образец для подражания.

  9. Постарайтесь создать теплую домашнюю обстановку. Ребенок, который в собственном доме не чувствует себя в безопасности или терпит постоянные замечания и оскорбления, рискует больше других сверстников получить низкую самооценку и чувство неполноценности. Ребенок, чьи родители не перестают спорить и ругаться, больше подвержен стрессам и нервным срывам. Помните: вы должны уважать своего ребенка.

  10. Рассказывайте ребенку о своих победах и неудачах. Анализируйте вместе с ним свои возможности и полученные результаты. Дети должны видеть, что в жизни есть место и для успехов. И для поражений. Главное – научиться делать правильные выводы.

  11. Излишняя опека также вредит формированию адекватных представлений о себе, как и попустительские отношения. У ребенка, защищенного от любых неблагоприятных последствий своего поведения, нет необходимости в развитии внутренних механизмов, способных удержать его от плохих поступков.

  12. Будьте нежны и ласковы с ребенком. Ваша любовь как ничто другое будет способствовать повышению уверенности вашего ребенка.

                                                  Ваш педагог – психолог Игнатенко Л. А.

 

Контактный центр Губернатора МО            8 (800) 550-50-30

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru